Статьи и публикации

рис. Правильное измерение объёмов тела.

Как правильно снимать замеры по объёмам тела (соматометрия).

Человеку свойственно меняться, известно, что за сорок дней обновляются все клетки организма, не говоря уже о длине волос, ногтей, весе и т.д. Бывает, что жизнь изменилась, изменились привычки, всё стало другим, а нам кажется, что так и было. И только близкие и окружающие нас люди что-то замечают. Все их доводы, как и наши собственно, субъективны. Какие варианты объективного исследования существуют, и  как отслеживать динамику изменений?

Существует понятие антропометрия (https://ru.wikipedia.org/wiki/), это часть исследования, в котором есть соматометрия (измерения живого человека). Это стандартные измерения, которые, возможно, вам делали в учебных и медицинских заведениях,  или просто в быту.

Виды измерений:

 

Также существует фитнес версия соматометрии, с некоторыми дополнительными параметрами измерений в процессе исследования.

Затем производятся следующие специфические измерения:

Выполнять измерения необходимо так, как указано на рисунке (Арни. Правильное измерение объёмов тела). Есть некоторые особенности, например, бицепс и предплечье измеряется в напряжении, в самой широкой части, как и все остальные измерения, но без напряжения. Живот измеряется в спокойном состоянии.

Собирать данные необходимо по мере надобности, как правило, раз в месяц или раз в неделю.


Что такое выносливость?

В нашей жизни есть двигательная активность, к сожалению всё чаще встречается так, что её практически нет. Однако нередко возникает желание пробежаться или прокатиться на велосипеде, а то и вообще форс-мажор, по части кардио-нагрузки, лифт сломался или за автобусом не успели. И вдруг, замечаете, что наш организм тяжело воспринял такой физический резонанс. Значит наша выносливость ниже, чем мы бы хотели. Кардио-респираторный аппарат не тренирован должным образом. Возникают вопросы: как помочь себе? что такое выносливость и как её увеличить?

Ответы возникают сами собой. Если бы мы бегали за автобусом, раз пять в день, и поднимались без лифта каждый раз при походе на работу или домой, то не заметили бы разницу, что нам тяжело, и мы устали, это для нас обычная повседневная активность. А это означает, что всё тренируется, движение – это жизнь! Необходимо двигаться, а с ленью бороться, спустя какое-то время произойдёт адаптация к нагрузке, появиться оптимальная выносливость, и организм скажет вам спасибо!

Начнём по порядку. Попробуем погрузиться в науку. Что же такое выносливость как термин?

Выносливость - важнейшее физическое качество, проявляющееся в профессиональной, спортивной деятельности и в повседневной жизни людей. Она отражает общий уровень работоспособности человека (http://www.fizkult-ura.ru/physical_kachestva/36).

Являясь многофункциональным свойством человеческого организма, выносливость интегрирует в себе большое число процессов, происходящих на различных уровнях: от клеточного и до целостного организма. Однако, как показывают результаты современных научных исследований, в преобладающем большинстве случаев ведущая роль в проявлениях выносливости принадлежит факторам энергетического обмена и вегетативным системам его обеспечения - сердечно-сосудистой и дыхательной, а также центральной нервной системе.

Таким образом, это результат хорошего метаболизма (обмена веществ) и нервно-мышечной иннервации (максимальная включенность мышц в процесс), сочетающийся с обеспечением процесса кислородом и кровью (оптимальная работа кардио-респираторной системы). Вот такая совокупность далеко не всех процессов, ведь наш организм это «био-машина».

В теории и методике физической культуры выносливость определяют, как способность поддерживать заданную, необходимую для обеспечения профессиональной деятельности, мощность нагрузки и противостоять утомлению, возникающему в процессе выполнения работы. Кратко получается, что выносливость – это способность противостоять утомлению во время работы. Именно поэтому, выносливость проявляется в двух основных формах:
1. В продолжительности работы на заданном уровне мощности до появления первых признаков выраженного утомления.
2. В скорости снижения работоспособности при наступлении утомления.

В процессе тренировки необходимо понимать, какие задачи необходимо решить с помощью выносливости. Поэтому различают специальную и общую выносливость.
Специальная выносливость - это способность к длительному перенесению нагрузок, характерных для конкретного вида профессиональной деятельности. Специальная выносливость - сложное, многокомпонентное двигательное качество.

Под общей выносливостью понимается совокупность функциональных возможностей организма, определяющих его способность к продолжительному выполнению с высокой эффективностью работы умеренной интенсивности и составляющих неспецифическую основу проявления работоспособности в различных видах профессиональной или спортивной деятельности. Поэтому, например, если Вы в беге или плавании сумели повысить свои аэробные возможности, то это улучшение скажется и на выполнении упражнений в других видах деятельности, например, в лыжах, гребле, езде на велосипеде, и др., но не прямо пропорционально.


рис. Влияние нагрузки на ЧСС (смотри ниже).

 

Данный рисунок помогает нам более наглядно понять, как разная нагрузка влияет на ЧСС, и к чему может привести применение разной нагрузки в своей тренировке. Формула расчёта максимального значения ЧСС очень усреднённая.

Итак, теперь мы кое-что знаем про выносливость. И что она всегда есть в нашей жизни, будь мы обычными обывателями фитнеса или офисными работниками. Надеюсь, данная статья принесла хоть каплю знаний и помощи заинтересованным людям.


Продолжение будет про способы и методы увеличения выносливости…